• 退役后我做了名月入两万的整理师

    2021-03-18 10:34:37 来源: 人力资源报 条评论

      核心提示:

     

      

      我叫李清龙,2020年,我退伍了。

      得益于如今部队手机管理的人性化,在退伍前几个月,我就开始在网上搜索可能的创业方向。在我刚离开部队的时候,我也很纠结到底是继续做稳定的文书工作,还是遵循自己内心的想法,去做一些自己喜欢并且擅长的事情。
      一次偶然的机会,我刷到了整理师的相关视频,感觉很厉害。
      当时以为就是家政,后续了解才知道这是一个新兴行业,收入颇高。
      我跟战友一交流,大家都觉得这职业简直是为军人量身订造的,部队内务整理要求高,咱还具备强大的执行力。
    规划
      决定了方向,就要果断出击。我通过网络平台找到一个愿意合作的90后团队,并在当天晚上用电脑写了几千字的创业规划。
      一切就这样开始了。我创业的地点在成都。经过疫情期间长期宅在家的生活,很多人都对家居质量有了更高的要求,整理师行业迎来了发展期。
      我们做的不仅仅是简单的收拾。整理师是更全方面的规划,包括物品收纳整理、空间规划、整理报告等。关于整理师职业的定义,我认为收纳整理师专业性更强,不是浅层次的整理。
      决定物品的取舍、对空间进行规划,同时将留下来的物品通过分类、定位、摆放的方式达到有序好用的状态——这是整理师的基本工作。
      我能感受到,这是一个市场急需,又空缺较大的行业。
      我特地到专业的整理师培训公司进行了系统化的培训,了解行业的起源、发展等方面知识,学习专业化的服务流程、整理技能、整理的方法以及空间规划和改造等。
    上马
      系统学习一周后,开始从自己的房间进行整理,后面帮助朋友家整理。
      我的第一个客户洛丽塔,是一名模特。她光袜子就有三百多双,服装几千件,鞋子堆满了几面墙……这些整理收纳工作是保姆无法胜任的,必须依靠专业的整理师。
      每次出门工作,我需要携带一个小拉杆箱,里面是工作所需的工具,手套、记号贴、铺巾、鞋套……工作时长不等,一般以小时为单位。最多的时候,我和同事做过整理几天的单子,我记得那个客户房间不大,但是东西特别多,基本上没有下脚的地方,衣服、包包、鞋子还有手办等,所以最后花的时间很长,连着几天都在做这单。
      客户下订单、简单根据客户拍摄的视频图片预估需要的人手、到达客户家中进行现场评测、进行空间规划……整理师的工作有着严格的流程,我们会与客户商量,在对方同意的情况下,适当做一些空间重新归置,防止复乱。整理好后,需要给客户出一份整理报告,里面会记录比如我们在整理过程中观察到的损坏的物件。
      我现在已经做过几十例客户,大多为80后、90后,以女性居多。目前公司成员多为男性。从客户反映来看,他们并不排斥男整理师,并且还比较喜欢男生做这种细致的活。
    未来
      从军人到整理师,我认为自己有天然的优势,责任感、能力素质过硬,严格执行的惯性,在部队养成的好习惯都可以运用到工作中。
      在去年10月下旬,我被选入基地讲师团队。除了接单上门整理服务,还开始做线上线下的整理师培训,月收入最多的时候达到两万元。这时距离我退伍还不到半年。如今,我还经营起了自己的自媒体账号,粉丝数量已超26万。
      越来越多的网友因为我的推广,关注到整理师职业,也有不少退役战友来咨询关于做整理师的情况。
      现在,我已创立了自己的整理收纳行业品牌,未来我计划组建一支全部由退役军人组成的整理师团队,我相信这会是一支高标准、专业素质过硬的队伍。   本报记者肖晓

    今日热点

    编辑推荐

    篠田ゆう 十八禁深夜福利老司机视频| 中野ありさ| 天天躁日日躁狠狠躁| 农村老熟妇乱子伦视频| 又爽又黄又无遮挡的视频|